Кто производит масло gm: Масло gm где производят

Содержание

основные марки, характеристики, отзывы, цены

Начнем с качества масла GM. В этом масле я научился разбираться на высшем уровне. Также с годами я осилил многие моторы отечественных и иностранных производителей автотранспортных средств.

Еще я уважаемый эксперт в автомобильной сфере и имею массу признанных статей по теме ремонта техники.

О чем я пишу? 99% моих статей о двигателях автомобилей и об их использовании. Кроме того, я пишу про масла и разбираюсь в их подборе. Имею множество знакомых автомехаников, которые помогут мне написать очередной текст в свой блок и дадут совет в случае чего.

Я обладаю немалым опытом по разбору коробок передач и обслуживанию автобусов, а также большегрузных тягачей.

Выбор качественного моторного масла для своего автомобиля – достаточно трудный вопрос и не под силу порой даже опытному автолюбителю. Производители автомобильных масел самостоятельно устанавливают нужные значения для его залива и указывают приемлемые технологические жидкости с соответствующими свойствами для работы мотора.

Также все время имеется определенный соблазн как следует сэкономить на смазке для мотора и взять для замены что-нибудь менее дорогостоящее по цене и менее известное на рынке моторных смазок. Но нужно ли рисковать со своим двигателем? Пожалуй, очень много всего будет зависеть и от вашего автомобиля.

Начнем с описания самой марки. Если вы являетесь счастливым хозяином машины с завода компании General Motors и хотели бы для своей ласточки только самого хорошего, даю действенную рекомендацию – приобретайте только оригинальные смазки. Про то, чем все же отличается масляная продукция компании GM и какую все таки смазку в мотор своей машины стоит приобретать, я постараюсь написать максимально понятно и доходчиво.

История корпорации — ее банкротство и последующий расцвет

То, что компания GM давно уже признана самым известным общемировым разработчиком и производителем автомашин с долгой историей и многочисленными наградами, можно говорить без тени сомнения — об этом знает любой. В разные годы под руководством компании Дженерал Моторс производились автомобили под названием Buick, Hummer, Опель и другие.

Также в процессе развития фирмы шло постоянное сотрудничество с компаниями Fiat, производителем Alfa Romeo, Suzuki и многими другими компаниями. Но все же наступивший кризис 2007-2008 годов сильно повлиял на развитие компании и в целом обрушил бизнес корпорации. Сильно сказался на развитии фирмы и смог вынудить концерн продать часть своих активов.

После продажи компания пошла на самые крайние шаги – в том числе пересоздала несколько своих филиалов и реорганизовалась в более крупный конгломерат, при этом признав полную автономность 40 своих дочерних филиалов.

К настоящему моменту на территории РФ компания General Motors выходит только с тремя марками бизнес-класса: это марки Cadillac/Chevrolet. При этом автомобили массового направления развития Chevrolet и Opel все так же колесят по дорогам страны и обслуживаются в российских официальных центрах, но их поставка на российский потребительский рынок все еще не планируется и в будущем времени ситуация не изменится.

Тут есть определенная статистика по закупке данных машин и она неумолима: российские автомобилисты продолжают ценить компанию и стараются приобретать продукт от GM!

Компания прослыла своей безоговорочной надежностью, а также технологической продвинутостью высшего уровня. К тому же фирма старается постоянно совершенствоваться – это настоящая основа для любого продукта, который делается автоконцерном. При этом многие пользователи машин марки со всего света – идеальное этим словам доказательство.

Моторные смазки компании GM: их главные достоинства и особенности

Компания выпускает довольно качественные смазки, которые пользуются спросом во всем мире. К своим автомобилям концерн ГМ предъявляет максимальные стандарты, особенно в деле работы мотора. И естественно, в моторе очень многое будет зависеть от уровня заливаемого масла и его присадок.

Именно по этой причине знаменитый концерн принял это решение — начать самостоятельно делать и даже разрабатывать моторные смазки для своих машин.

Почему именно GM?

Сегодня смазки компании GM являются по своей сути эталоном высокой надежности, это продвинутый по структуре продукт с современным присадками высшего уровня, который смог объединить в себе оптимальные рабочие свойства, практически идеальную структуру и отличную технологичность на всех этапах производства масла. Масла концерна соответствуют лучшим нормам по своим свойствам и гарантируют лучшую работу мотора на протяжении долгих лет.

Масляные продукты концерна выпускаются под строжайшим контролем на всех шагах своего производства от и до. Кроме того, масла перед отправкой в продажу обрабатывают на особом оборудовании и проходят многочисленные тесты на содержание посторонних веществ. Благодаря своему неусыпному контролю за всеми этапами производства и создания масла GM обеспечивают мотору стабильную работу в различных температурных условиях.

Но все таки, не все продукты для автомобиля будут одинаково полезны – и даже проверенная специалистами, качественная смесь подойдет не для всех моторов.

О том, как выбрать моторную смазку под нужды своего автомобиля, скажу пару слов.

Какую смазку от GM приобрести?

Приведу несколько примеров смазочных продуктов компании. В моей недавней статье «Смазки для моторов автомобилей и их различия» я постарался как можно более точно разобрать общие правила по выбору смазки для двигателя: в статье делался акцент на минеральные и синтетические смазки, а также на «холодные»(имеются ввиду зимние) и «теплые» — летнее смазки, либо универсальные. Учитывались их рабочие характеристики соответствующие стандарты. Теперь можно поговорить о том, какое все таки моторное масло компании подойдет для вашего типа автомобиля.

Моторная смазка от GM Dexos 2 и ее основные свойства

  • Вязкость и значение спецификации: 5W-30.
  • Тип масла: полусинтетическое и синтетическое.
  • Делается для стандартных моторов на бензине и дизеле.

Кому подойдет продукт?

Для всех владельцев авто GM, а в первую очередь для тех, кто пользуется машиной в сложных ездовых условиях: при экстремальных температурах и совершая постоянные перемещения на небольшие расстояния, масло гарантирует холодный пуск.

Моторное масло Genuine 10W-40

Плюсы продукта и его основные преимущества: смазка серии 5w40 от ГМ гарантирует мгновенный запуск мотора при даже минусовых значениях температур, также смазка гарантирует высокую экономию дизеля и бензина, кроме того эффективно предотвращает появления осадка.

  • Вязкость масла 10W-40.
  • Моторы бензиновые/дизельные.

В целом масла General Motors создаются и разрабатываются специально для машин данной марки и применяется в автомобилях при производственной обработке. Данные смазки завоевали множество наград на международных конкурсах и пользуются популярностью в странах Европы и США.

Масла компании отличаются лучшими антиизносными свойствами и гарантируют высший показатель защиты мотора в почти любых условиях, а также при действии в спортивном режиме и при запуске на холоде.

Стойкость продукта к повышенному окислению разрешает наибольшие интервалы для проведения замены этого масла. Однако заниматься этим стоит лишь в границах, которые рекомендованы самим производителем машины. Масло серии полностью соотносится с существующими стандартами качества.

Отзывы

  • Алексей, 24 года. Смазка подойдет для приверженцев медленной неторопливой езды и средней нагрузки на мотор, которые хотят увеличить время работы автомобиля. Пользовался ей около года — полет нормальный.
  • Игорь, 44 года. Моторные смазки от компании GM отличается качеством — проверил это на своем автомобиле и не жалею о покупке!
  • Артем, 55 лет. Уважаю эти моторные масла за надежность и неприхотливость в работе. Намного лучше отечественных продуктов и имеют все необходимые сертификаты. Использовал на иномарке и большегрузе.

Итоги

  • Компания выпускает довольно качественные смазки, которые пользуются спросом во всем мире. К своим автомобилям концерн ГМ предъявляет максимальные стандарты, особенно в деле работы мотора. И естественно, в моторе очень многое будет зависеть от уровня заливаемого масла и его присадок.
  • Именно по этой причине знаменитый концерн принял это решение — начать самостоятельно делать и даже разрабатывать моторные смазки для своих машин.
  • Сегодня смазки компании GM являются по своей сути эталоном — это продвинутый по структуре продукт с современным присадками высшего уровня, который смог объединить в себе оптимальные рабочие свойства, практически идеальную структуру и отличную технологичность на всех этапах производства масла. Масла концерна соответствуют лучшим нормам по своим свойствам и гарантируют лучшую работу мотора на протяжении долгих лет.
  • Масляные продукты концерна выпускаются под строжайшим контролем на всех шагах своего производства от и до. Кроме того, масла перед отправкой в продажу обрабатывают на особом оборудовании и проходят многочисленные тесты на содержание посторонних веществ. Благодаря своему неусыпному контролю за всеми этапами производства и создания масла GM обеспечивают мотору стабильную работу в различных температурных условиях. В том числе при экстремальных температурах и для поездок на небольшие расстояния.

Моторное масло gm dexos-оригинал для автомобилей General Motors

Моторное масло GM 5w30 dexos2, пользуется большой популярностью среди владельцев машин марки General Motots, а так же среди прочих автолюбителей. Это проверенная временем высококачественная продукция, которая обеспечивает стабильную работу двигателя, надежно защищает его от трения и износа.

Моторное масло GM 5w30 dexos2-характеристики

Производитель использует современные способы очистки масла, передовые присадки, делающие его особенно эффективным. Рассматриваемый продукт обладает низкой вязкостью и хорошей текучестью, что позволяет использовать его в зимний период. Масло легко проникает ко всем узлам мотора, смазывает детали, образуя защитную пленку небольшой толщины, за счет этого трение снижается, а пленка не мешает работать двигателю. Масло данного типа можно применять при температурах внешней среды от -35 до +50 градусов. Это качественная всесезонная продукция, которая может использоваться практически на всей территории России в любое время года.

Порог вспышки продукта составляет 222 градуса, что считается абсолютным рекордом для большинства моторных масел других компаний. За счет этого свойства возгорание продукта снижено до минимальной отметки, именно поэтому при работе двигателя образуется намного меньше нагара и других вредных для него веществ. Масло моторное синтетическое dexos 2 5w 30 обладает совершенной, хорошо выверенной формулой, создается при помощи современных технологий на специальном оборудовании. Продукция компании имеет международные допуски, одобрена ведущим автоконцернами Крайслер и БМВ.

Продукция соответствует стандартам ACEA A3/B3, C3, A3/B4, SM, API CF: это значит, что данное масло универсально и может применяться в широком температурном диапазоне, подходит для двигателей, имеющих современную конструкцию. Смазка эффективно удаляет загрязнения, защищает детали от коррозии и трения, снижает расход топлива, делает выхлопы менее вредными для воздуха. Масло подходит и для двигателей, которые работают на высоких оборотах, так как его сгорание происходит в минимальном количестве: это способствует повышению эффективности работы продукта, продлевает жизнь мотора, снижая к минимуму его износ.

 dexos2 разновидности

Применять dexos2 можно вне и зависимости от того, бензин у вас или дизель, продукция сбалансирована и одинаково хорошо показывает себя при работе в любых моторах. Замену масла нужно проводить не реже каждых 7, 5 тысяч км, только так можно обеспечить максимально бережный уход за мотором. Ничего страшного не случится, если процедуру проводить раз в 10 тысяч, но производитель рекомендует не затягивать с этим, так как из двигателя нужно вовремя удалять все скопившиеся в нем загрязнения, особенно если вы не фанат спокойной езды.

Основные особенности и характеристики продукции

Масло производства компании General Motors можно применять практически для любых марок авто. Продукт пользуется высокой популярностью во многих европейских и азиатских странах, что связано с его высоким качеством, кроме этого, данное масло активно используется американскими автоконцернами в качестве заводского.

GM длительное время сохраняет свои свойства, надежно защищает двигатель от негативных воздействий. Именно поэтому, даже если вы нечетко соблюдаете сроки замены, вы можете не беспокоиться о техническом состоянии мотора. Качественная смазка меньше выгорает, что позволяет меньше ее доливать, позволяет снизить расход топлива. Многие автовладельцы продолжают пользоваться только этим маслом, если хотя бы однажды использовали его, так как замечают существенную разницу при работе мотора на этой и иной смазке.

Масло моторное GM dexos2 5w30 4л может выпускаться и в упаковке 5 литров, разницы между ним нет. Получают продукцию путем глубокой очистки нефтяных масс, в которые добавляют дистиллятные масла, растворы, в которые включаются такие элементы, как фосфор, дисульфид молибдена, хлор. Эти вещества помогают эффективно очищать двигатель, образовывать защитную пленку при работе продукта, повышают его сроки эксплуатации.

Стоит обратить внимание на тот факт, что масла рассчитаны исключительно на современные авто, двигатель которых устроен иначе, чем моторы, которые выпускались до 1980 года, именно поэтому для старых машин использовать линейку данных масел не рекомендуется. Если применять масло ГМ в старых двигателях, то начнет происходить реакция окисления, из-за которой будет распространяться неприятный запах горелого, детали силового агрегата начнут стучать. Синтетическое моторное масло dexos нормализует работу мотора, который работает на больших оборотах, именно поэтому данная смазка отлично подходит для современных скоростных машин, водители которых любят разгонять из до предела возможностей.

Продукт не будет оставлять осадков в моторе, имеет сертификацию от концернов Опель, БМВ, Крайслер, Сузуки, Форд. Это свидетельствует о непревзойденном качестве продукции, которому можно доверять, однако нужно крайне внимательно относиться к выбору товара и месту его покупки, так как не исключено приобретение подделки. Чем популярнее масло, тем чаще можно встретить не сертифицированный товар, который довольно сложно внешне отличить от оригинала. Подделка может стоить дешевле или столько же, но никакими подобными оригиналу качествами обладать не будет.

Признаки отличия оригинала и подделки

Прежде всего, стоит обратить внимание на то, что бывает масло моторное GM dexos2 5w30 5л и 4л; обе упаковки оригинальные. Выпускается продукт в пластиковых канистрах. Их относительно несложно сделать, даже могут подделываться различные наклейки, подтверждающие качество. Обратите внимание на следующее:

  • Уровень масла в бутылке. Он должен не только четко соответствовать насечкам на упаковке, но и в каждой канистре его должно быть одинаковое количество;
  • Качество спайки пластиковой тары. У оригинала шов аккуратный, не растрепанный;
  • Оригинальная бутылка по бокам имеет декоративный шов, а подделки часто гладкие;
  • На крышке должен иметься специальный пластиковый запор, подделка часто имеет обычную пробку;
  • Обращайте внимание на место покупки. Приобретать продукцию лучше у дилера, имеющего соответствующую сертификацию. Магазин должен обладать хорошей репутацией;
  • Проверяйте сроки хранения и даты выпуска;
  • Обратите внимание на цену, слишком низкая говорит о том, что перед вами просроченный или не сертифицированный товар стороннего производителя;
  • Обратите внимание на артикул: у оригинала для литровой тары у оригинала 5w30 он 93165554, для 4 л –95599404, для 5 л–95599405, если масло разливалось в России. Импортная продукция имеет по два артикула: для 4-литровой тары–1942002, 93165556, для 5-литровой–1942003, 93165557;
  • Обратите внимание на дно канистры, у оригинала могут быт другие надписи, аккуратный циферблат, квадратный значок;
  • На голограмме должно быть четко заметно логотип Опель;
  • Наклейки не должны легко отслаиваться;
  • Краска не должна пачкаться, отставать при касании ногтем или пальцем;
  • Импортная канистра имеет небольшую аннотацию, которая может открываться как книжка, на российской такого нет, сама наклейка больше и вмещает всю информацию, которая печатается на русском языке;
  • Обратите внимание на артикул, если продукция российская, на ней не может быть европейских цифр, и наоборот. При изготовлении подделки на это редко обращают внимание, и цифры могут стоять какие угодно.

Отличия между маслом производства разных стран

Полусинтетический и чистый синтетик раньше производился исключительно в Европе, поэтому, если его и можно было встретить на российском рынке, то только импортного производства. На сегодняшний день продукция выпускается и разливается в России включительно. Выпуск был налажен осенью 2015 года. Стоит обратить внимание и на то, что канистры российского и европейского происхождения не идентичны, поэтому не стоит принимать российскую за подделку. Она немного другая, но в целом похожа, масло, находящееся внутри упаковок, по качеству одинаковое.

Для начала стоит обратить внимание на то, что в Российской Федерации производством масла ГМ занимается компания Лукойл, для чего ей была выдана соответствующая лицензия. Все принятые для европейского варианта допуски соблюдаются, используется аналогичное европейскому оборудование и те же самые технологии. Поэтому качество продукции не страдает вне зависимости от страны-изготовителя. Компания Дженерал Моторс тщательно контролирует все свои производства.

отличить gm dexos

GM Dexos2 5W-30 особенности плюсы и минусы

Любая продукция вне зависимости от того, кто ее производитель, имеет ряд достоинств и недостатков, которые стоит внимательно изучить перед покупкой. Что касается рассматриваемого продукта, к положительным свойствам можно отнести следующее:

  • Стоимость канистры 4 литра не такая уж высокая, товар вполне доступен для большинства покупателей и зачастую дешевле других конкурирующих масел;
  • Качество продукта очень высокое, при этом относительно низкая цена делает его особенно привлекательным для покупателя;
  • Широкий температурный диапазон позволяет применять выбранное масло в качестве всесезонного;Замену можно проводить раз в 10-15 тысяч, что совершенно не вредит двигателю;
  • Масло обладает высокими техническими характеристиками, надежно защищает мотор от перегрева, загрязнений, снижает трение между деталями, расход топлива, выбросы в атмосферу становятся менее вредными;
  • Формула продукта тщательно выверена, производитель использует только оригинальные присадки собственной разработки, что делает основу уникальной, снижая количество аналогов в мире;
  • Масло создает защитную пленку оптимальной толщины, это позволяет не только хорошо защитить детали при работе, прекратить доступ кислорода к металлу, отчего он может начать окисляться, но и не создает помех при работе мотора, особенно при высоких нагрузках;
  • При низкой температуре масло не густеет, обеспечивая легкий запуск двигателя, снижение нагрузки на аккумулятор;
  • Масло универсально, его можно применять для бензиновых и дизельных двигателей.

К недостаткам можно отнести следующее:

  • Широко распространены подделки;
  • Применять можно, только если двигатель авто нового образца.

В заключении

Доверяя продукции Дженерал Моторс, вы сможете защитить свой двигатель, снизить расходы на его обслуживание, так как масло почти не выгорает, при этом практически сразу ощутите изменение в положительную сторону при работе мотора.

Моторные масла gm и их ассортимент для автомобилей с разными типами двигателей

Легендарный концерн предлагает свою смазку

Компания General Motors производит множество транспортных средств передвижения и к смазкам для их двигателей предъявляет достаточно высокие требования. Именно поэтому она выпустила собственные моторные масла gm. Каждая смазка, произведенная данным концерном, соответствует стандарту качества dexos 2. Нынче он используется именно для проверки качества продуктов gm.

На сегодняшний день многие российские автомобилисты пользуется продукцией gm. Наибольшую популярность завоевали четыре высокотехнологичные смазки, две из которых имеют маркировку dexos 2. Но это не значит, что оставшаяся пара отличается более низким качеством. Данные смазки имеют стандарт качества gm dexos 1 – предшественник dexos 2. Выбор масла зависит от того, для какого автомобиля оно приобретается.

На рынке РФ встречаются моторные масла серии dexos 2 – GM Longlife и GM Supreme Plus DPF, а также две смазки предыдущей серии – Gm Semi Synthetic и Super Synthetic.

Прежде чем приобрести то или иное масло, следует разобраться, что они собой представляют. Ведь даже несмотря на их высокое качество, они могут устроить далеко не каждый движок.
GM Dexos 2 Longlife

Моторное масло, предназначающееся для бензиновых и дизельных ДВС. Их стандарт соответствует общепринятым:

  • GM-LL-B-025 для дизелей
  • GM-LL-B-025 для бензиновых движков.

В свое время этот продукт прошел множество тестов в лабораториях gm. В результате чего было установлено, что данное синтетическое масло, предназначающееся преимущественно для моторов нового поколения, способно обеспечить им надежный уровень защиты от всех проявлений износа. Благодаря пакету присадок, содержащемуся в этой смазке gm, трущимся механизмам новых ДВС не страшны ни окисления, ни задиры. В то же время данное моторное масло плохо защищает двигатели от перегрева.

Сердце машины должно быть сильным и здоровым

Выпускается рассматриваемый продукт в двух вариантах с одинаковой зольностью (5), но с разными показателями вязкости – 30 и 40, в емкостях разного объема. В России чаще всего встречаются небольшие литровые упаковки. Чтобы оградить себя от приобретения подделки, автомобилистам следует искать это моторное масло в специализированных точках продажи. Также не рекомендуется приобретать эту смазку у непроверенных интернет-продавцов.

У этой синтетики gm имеются и противопоказания. Например, нельзя заливать ее в двигатели мотоциклов и автомобильные турбодизели.

GM Semi Synthetic

На рынке РФ встречается в четырехлитровых канистрах с маркировкой 10 W40. Это полусинтетическое моторное масло рекомендующееся к использованию во всех двигателях внутреннего сгорания, выпущенных концерном General Motors. Данную полусинтетику также можно заливать в движки подержанных автомобилей отечественного производства и некоторых иномарок, например, Opel и Saab. Не стоит экспериментировать с этим маслом, если у вас грузовой автомобиль, так как для ДВС с повышенными нагрузками оно не предназначено. В общем, подойдет оно тем владельцам авто, которые предпочитают более-менее спокойную езду.

Менять gm Semi Synthetic придется часто, потому как изготовлено оно из нескольких основ минеральных масел и пакета защитных присадок, а «минералка», как известно, особой надежностью не отличается. В то же время полусинтетические аналоги отечественного производства не могут похвастаться даже таким уровнем качества. Вероятно, именно поэтому моторное масло gm пользуется такой популярностью у российского потребителя.

Несмотря на достаточно узкую специализацию этого продукта, с ним чувствуют себя прекрасно не только бензиновые и дизельные двигатели, но и турбодизели. Причем как новые, так и изношенные. Хотя в движки, выпущенные раньше 1980 года, производитель заливать это моторное масло настоятельно не рекомендует.

Смазка GM Semi Synthetic идеально подходит для ДВС шевроле и опелей, чей пробег составляет не меньше 150 тысяч километров.

GM Super Synthetic

Еще одно синтетическое моторное масло gm. Оно было разработано специально для самых новых двигателей машин Opel, Daewoo, Cadillac, Chevrolet. В общем, всех, чьи двигатели отмечены маркой концерна General Motors.

Эта смазка gm была получена путем долгих лабораторных исследований химического состава различных элементно-органических соединений. Производитель взял за основу углеводородное сырье, а именно полиальфаолефины. Показатель вязкости продукта соответствует 30, а золы – 5.

Приобрести это автомобильное масло в России можно лишь в литровой емкости. Жидкость подходит для всех типов двигателей легковых авто, кроме газового и гибридного. Присутствие этого продукта между трущимися поверхностями ДВС грузовиков нецелесообразно.

Основное преимущество данной смазки – ее усиленное противостояние резким перепадам температур. Именно поэтому моторное смазочное вещество GM Super Synthetic имеет постоянный вязкостный индекс, не подвергающийся изменениям ни в холодное, ни в теплое время года. Вдобавок процесс разложения данной жидкости крайне медленный.

GM Supreme Plus DPF

Смазка General Motors для трансмиссии

Последняя оригинальная смазка gm из пользующихся популярностью в России. Это моторное масло с показателями 5 W40 по классификации SAE имеет допуск dexos 2 для всех легковых автомобилей и внедорожников с требованиями C3 ACEA.

Благодаря новейшим технологиям производства GM Supreme Plus DPF содержит мало фосфора и золы, а потому может использоваться даже в самых современных дизельных двигателях, гарантируя им надежную защиту от окисления и износа. Рассматриваемое моторное масло улучшает холодный старт двигателя, а его состав максимально приближен к экологически безопасному.

Практически все смазочные продукты gm могут оптимизировать работу автомобилей, с ДВС которых они полностью совместимы. Поэтому прежде чем заливать конкретное моторное масло этого производителя в движок, убедитесь, что в руководстве по эксплуатации машины есть записи о совместимости данного продукта с ее механизмами.

Масло GM как отличить подделку от оригинала

Моторное масло GM 5w30 очень полюбилось отечественным автовладельцам. Потому что продается оно по доступной цене, а качество всегда хорошее.

К сожалению, учитывая повышенный спрос на масло, не дремлют производители подделок. Почти в каждом крупном городе можно обнаружить небольшой заводик по розливу масла популярных среди покупателей брендов. Масло GM 5w30 тоже входит в их список.

По статистике, каждое второе масло на прилавках специализированных автомагазинов является поддельным. Производители стараются с этим бороться, каждый год меняя некоторые детали дизайна канистры и этикетки. В этом случае тяжко приходится владельцам машин – они еле успевают следить за всеми нововведениями.

Канистра

Оригинальное масло разливается в канистры из качественного пластика, а все рисунки и надписи на нем выполнены четко и разборчиво.

  1. Пластик оригинальной канистры прочный. При нажатии на его углы вмятины не образовываются. В подделках все наоборот – вмятины на мягком пластике остаются навсегда.
  2. Детали канистры спаяны аккуратным швом. Его практически не видно. Он находится на одном уровне с деталями канистры. В подделках шов широкий, кривой. Он немного выпуклый.
  3. Все рисунки, сделанные на пластике, имеют четкий контур и ровную ориентацию. Они не должны быть размыты и коситься вправо или влево.
  4. Обратите внимание на дно канистры. Все огрехи некачественной обработки пластика хорошо видны именно там. Кроме того, на дне оригинальной канистры должна быть рельефная пирамида в форме квадрата. У производителей подделок нет специальных станков для создания подобных рисунков. В этом месте они размещают надпись Piysu.
Дно у канистры оригинала и подделкиДно у канистры оригинала и подделки

Дно у канистры оригинала и подделки

Кроме того, пластмасса оригинальной канистры гладкая, а в подделке – шершавая.

Этикетки

На оригинальных канистрах с маслом GM 5w30 этикетки приклеены ровно. Их качество печати ярче и насыщеннее. Шрифт надписей ровный и четкий.

Оригинальные канистрыОригинальные канистры

Оригинальные канистры

Этикетки подделок могут быть приклеены криво, иметь бледный вид и размытые надписи.На обороте приклеена инструкция с информацией о производителей на нескольких языках. Она может быть сделана в форме книжки.

Этикетка на задней части оригинальной канистрыЭтикетка на задней части оригинальной канистры

Этикетка на задней части оригинальной канистры

Только обязательно ровно приклеена, без вздутия. В образцах масла, выпущенных на заводах России, этикетка представляет собой одну большую наклейку. Смотрите на штрих-код, чтобы понять, откуда данная канистра.

Голограмма

О голограмме на канистре с маслом GM 5w30 нужно знать следующее:

  • она должна быть строго в правом верхнем углу этикетки.
  • она должна менять цвет под разным углом зрения и освещения. При этом должен проглядываться логотип фирмы-производителя или буквы GM.

Этикетка на задней части оригинальной канистрыЭтикетка на задней части оригинальной канистры

В подделках голограммы может не быть или располагаться не в том месте. К тому же она не наделена голографическими свойствами.

Крышка

В зависимости от того, где произвели канистру с маслом – в Европе или России – крышки будут разными.
На европейских канистрах крышки идут с рельефным рисунком, объясняющим, как канистру надо открывать. В крышках российских образцов такого нет.

На европейских крышках дужки слегка приподняты для удобного захвата пальцами. В подделках крышки могут идти без рисунка, либо дужки будут на одном уровне с крышкой. В оригинале дужки одинаковые, а в подделке могут встреться дужки разного размера – одна подлиннее, другая покороче.

Оригинальные крышки в европейском варианте маслаОригинальные крышки в европейском варианте масла

Оригинальные крышки в европейском варианте масла

Крышки российского образца имеют дужки разной длины. Но при этом они полностью закрыты пластиковой полосой по краю. В подделках крышки очень похожи на российские оригиналы. Однако, пластиковая полоса в них не полностью закрывает дужки по периметру, оставляя некоторый отрезок свободным.

Оригинальные крышки в российском варианте маслаОригинальные крышки в российском варианте масла

Оригинальные крышки в российском варианте масла

Кроме того, по высоте пластик оригинальных крышек цельный, без перфорации. В подделках могут быть разделения.

Чтобы минимизировать вероятность покупки некачественного продукта, отправляйтесь за маслом в проверенные магазины. Не лишним будет запросить документы, подтверждающие качество товара. Обязательно чтоб они были оригинальными, с живой печатью, а не ксерокопиями или распечаткой с сайта.
Можно также заказывать в официальных интернет-магазинах фирмы. Хоть европейские образцы подделывают реже, все равно при доставке заказа внимательно его изучите, следуя нашим советам.


характеристики, преимущества и недостатки, как отличить подделку, отзывы

Выбор полусинтетики для автомобиля среднего класса — головная боль для автолюбителей. Они уверены, что чем выше стоимость смазочного продукта, тем качественнее состав на прилавке магазина. Это неверное определение, стоимость не всегда является определяющим фактором. И подтверждение тому моторное масло GM SAE 10W-40. Масляная композиция завоевала популярность среди потребителей, как качественный состав по привлекательной цене, обеспечивающий стабильную работу двигателей иностранного и отечественного производства.

Описание масла

Масло GM 5W-40

Автомасло представляет собой смесь из синтетических и минеральных компонентов.  Содержание синтетической основы в масляном компоненте не более 30%. Автомобильное масло надежно оберегает двигатель автомобиля от повышенных нагрузок, включая городской режим эксплуатации. В городском цикле автомобилю приходится часто останавливаться на пешеходных переходах, светофоре, в пробках. Подобная эксплуатация транспортного средства негативно влияет на рабочие механизмы двигательной системы, но лубрикант с этим отлично справляется, покрывая поверхности узлов стабильной масляной пленкой.

Масляная пленка автомобильного масла обладает повышенной прочностью к механическим нагрузкам, что дает защиту деталям двигателя от преждевременного устаревания. Масляная оболочка также устойчива к действию кислот и коррозии.

Моторная жидкость обеспечивает быстрое и равномерное смазывание всех рабочих поверхностей, даже в холодный период года.

Масло GM 5W-40

Кроме того, способствует экономному расходу горючего и препятствует образованию лаковых и сажевых отложений, которые негативно влияют на отвод тепловой энергии от поршней.

Область применения

Машинная смазка подходит для использования в силовых агрегатах легковесного транспорта, микроавтобусов и кроссоверов компании General Motors, эксплуатирующихся на бензине либо дизтопливе.

Автосмазка подходит как в двигатели новых машин, так и уже с внушительным пробегом. Подобная полусинтетическая смесь будет одинаково защищать мотор авто в любом режиме, независимо от техники и условий вождения.

Сочетается с двигателями автомобилей, в которых зафиксированы спецификации Saab и Opel.

Технические характеристики

Лубрикант обладает следующими техническими параметрами:

ПоказательЗначение
Плотность вещества в стандартных условиях при 15℃, кг/м³871
Кинематическая вязкость, мм/с²:
при 40℃/100 ℃
66,03/11,1
Застывание вещества, ℃-36
Зольная остаточность, %0,78
Щелочность, мг KOH на 1 г масла9,6
Самовозгорание, ℃222

Допуски и соответствия

Полусинтетическая смесь соответствует всем международным требованиям и классификациям:

  • API SL/CF;
  • ACEA A3/B3;
  • ILSAC GF-4.

Лубрикант имеет OEM-допуски: GM, Opel, Daewoo.

Форма выпуска и артикулы

Изготавливается смазочная смесь в таре разного объема. Каждому товару присваивается свой порядковый номер. Это удобно в логистических целях, чтобы быстро отследить конкретный товар.

Объем, лАртикул
11942043
41942045
51942046
20590544108

Как расшифровывается 10W-40

Выбор масла в зависимости от внешних температур

Маркировка SAE 10W-40 достаточно распространенная. Первая цифра в обозначении свидетельствует о низкой температуре, при которой насос может прокачать моторную жидкость по механизмам двигательной системы и обеспечить оптимальный запуск. Порог минимальных температур находится в пределе 20-25 мороза.

Так как в кодировке продукта указана буква W, то это означает, что машинная смесь готова к использованию в любое время года.

Вторая цифра определяет допустимую температуру смазки в нагретом моторе автомобиля. Чем выше показатель рабочей вязкости, тем надежнее защита силового агрегата. В рассматриваемом случае, стабильность технического состава возможна до 40 градусов.

Преимущества и недостатки

По утверждению производителя, моторное масло выбирают потребители в силу выгодного соотношения цены и качества. Положительные параметры автомобильного масла:

  • Мгновенный доступ смеси ко всем рабочим узлам двигателя.
  • Смазывающий материал на поверхности деталей образует прочную масляную пленку, что позволяет увеличить срок службы двигателя внутреннего сгорания при любом режиме эксплуатации
  • Стабильная вязкость моторной жидкости. Эта характеристика расходного материала позволяет защитить сердце машины от перегрева летом и свободно завести силовой агрегат в условиях пониженных температур.
  • Препятствует образованию загрязнений и лака, которые мешают нормальному функционированию поршней и поршневых колец.
  • Стойкость к действию окислителей и коррозии.
  • Совместимость с любыми видами нейтрализаторов выхлопных газов.
  • Универсальность масляного состава. Может применяться как в бензиновых, так и в дизельных силовых агрегатах.
  • Экономия средств владельца на обслуживание автомобиля.
Классификация SAE

Недостатки у полусинтетического масла также имеются. Не без этого. В основном, дефекты проявляются вследствие неправильной заливки расходного материала, без учета требований производителя.

Поэтому при выборе полусинтетического состава следует огромное внимание уделять рекомендациям изготовителя.

Большое количество недовольных водителей появляется, когда им в руки попадается поддельное масло. От этого никто не застрахован, даже при приобретении лубриканта на фирменной заправочной станции.

Как отличить подделку

Любой некачественный товар наносит существенный вред силовой установке автомобиля. Об этом мошенники, которые подделывают оригинальный продукт, не задумываются. Главная их цель — нажива денег. Поэтому в канистре с моторным маслом может быть что угодно, от дешевой композиции до отработки. Последний вариант самый плачевный, так как быстро выводит из строя двигатель.

Чтобы хоть как-то защитить потребителей от продукции подпольного рынка производитель предусмотрел ряд отличительных признаков оригинала от контрафакта.

Крышка оригинала, произведенного в Европе (слева) и крышка подделки (справа)

В первую очередь на что необходимо обращать внимание покупателю – это вид канистры. Очень многие злоумышленники не заботятся даже об элементарной схожести с оригиналом. Поэтому на фальсификате часто видны следы клея, краски и некоторые другие дефекты.

На этикетке оригинальной продукции содержится полное описание изготовителя, телефон горячей линии. На таре фиксируется класс моторного масла и его свойства, переведенные на несколько языков. Английский и русский в приоритете.

Крышка фирменного состава должна быть единым целым без видимых несовершенств и соединяться с защитным кольцом. Наличие неровностей на крышке канистры должно насторожить покупателя.

Моторное фирменное масло однородно, имеет янтарный или золотисто-желтый оттенок. Взвешенных примесей нет, по плотности как жидкий мед.

Стоимость продукта также считается показателем оригинальности. Качественный товар не может стоить слишком дешево. Приобретать оригинальный лубрикант следует через представительства компании либо покупать его на официальных ресурсах.

Отзывы

Николай, Opel Astra H

По совету знакомого попробовал данный продукт. Цена соответствует качеству, жор масла отсутствует, прекрасные чистящие свойства, легкий запуск в мороз – все это достоинства моторного масла.

Ярослав, Opel Vectra B

Меняю его каждые 8 тыс. км. Думаю, лучше часто менять хорошее и недорогое масло, чем ездить на дорогом, но дольше. Масло выигрывает у всех конкурентов из этого ценового сегмента по качеству, а также по количеству подделок. Похоже, из-за невысокой цены подделывают его редко.

Борис, Chevrolet Lacetti

От замены до замены 10 000 км. Найти его можно почти в любом магазине. Сильных морозов у нас нет, как и проблем с запуском в эти морозы. Отработанное масло имеет темный цвет, а это говорит о его моющих свойствах.

Итог

Моторное полусинтетическое масло GM вязкостью 10W-40 разработано специально для силовых установок автотранспорта концерна General Motors, для которых требуется длительный период эксплуатации.  Рекомендуется к использованию в любое время года. Автомобильная жидкость обеспечивает надежную защиту мотора от раннего износа, нагара и ржавления.

При применении расходного материала снижается степень загрязненности выхлопных газов. Благодаря автомаслу двигатель машины работает плавно, без лишней вибрации и шума.

Исследование

Mouse сравнивает Plenish с обычным соевым, кокосовым и оливковым маслами — ScienceDaily

Исследователи из Калифорнийского университета в Риверсайде протестировали генетически модифицированное (ГМ) соевое масло, используемое в ресторанах, и обнаружили, что, хотя оно вызывает меньшее ожирение и инсулинорезистентность по сравнению с обычным соевым маслом, его влияние на диабет и ожирение печени аналогично влиянию обычного соевого масла.

Соевое масло является основным растительным кулинарным маслом, используемым в Соединенных Штатах, и его популярность растет во всем мире.Богатое ненасыщенными жирами, особенно линолевой кислотой, соевое масло вызывает у мышей ожирение, диабет, инсулинорезистентность и ожирение печени.

Исследователи из Калифорнийского университета в Риверсайде протестировали Plenish®, генетически модифицированное (ГМ) соевое масло, выпущенное DuPont в 2014 году. Plenish разработан с низким содержанием линолевой кислоты, в результате чего получено масло, аналогичное по составу оливковому маслу, которое является основой средиземноморской диеты и питания. считается здоровым.

Исследование, опубликованное сегодня в журнале Nature Scientific Reports , является первым, в котором сравниваются долгосрочные метаболические эффекты обычного соевого масла с эффектами Plenish.

В исследовании также сравнивается обычное соевое масло и Plenish с кокосовым маслом, которое богато насыщенными жирными кислотами и вызывает наименьшее увеличение веса среди всех протестированных диет с высоким содержанием жиров.

«Мы обнаружили, что все три масла повышают уровень холестерина в печени и крови, развеивая популярный миф о том, что соевое масло снижает уровень холестерина», — сказала Фрэнсис Сладек, профессор клеточной биологии, возглавлявшая исследовательский проект.

Затем исследователи сравнили Plenish с оливковым маслом.Оба масла имеют высокое содержание олеиновой кислоты — жирной кислоты, которая, как считается, снижает кровяное давление и помогает при похудании.

«В наших экспериментах на мышах оливковое масло оказывало, по сути, те же эффекты, что и Plenish — больше ожирения, чем кокосовое масло, хотя и меньше, чем обычное соевое масло — и очень жирную печень, что было удивительно, поскольку оливковое масло обычно считается самым здоровым из все растительные масла », — сказал Пунамджот Деол, помощник научного сотрудника проекта, работающий в лаборатории Сладека и соавтор исследовательской работы.«Пениш, который имеет состав жирных кислот, подобный оливковому маслу, вызывает гепатомегалию или увеличение печени и дисфункцию печени, как оливковое масло».

Сладек объяснил, что некоторые из негативных метаболических эффектов животного жира, которые исследователи часто наблюдают у грызунов, на самом деле могут быть связаны с высоким уровнем линолевой кислоты, учитывая, что большинство сельскохозяйственных животных в США питаются соевой мукой.

«Возможно, именно поэтому наши эксперименты показывают, что диета с высоким содержанием жиров, обогащенная обычным соевым маслом, имеет почти идентичные эффекты с диетой на основе сала», — сказала она.

Далее исследователи предполагают, что возросшее потребление соевого масла в США с 1970-х годов может быть фактором, способствующим эпидемии ожирения. По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний, 35 процентов взрослых страдают ожирением. Однако в некоторых этнических группах, таких как латиноамериканцы и афроамериканцы, от 42 до 48 процентов населения страдают ожирением. Ожирение, официально признанное Американской медицинской ассоциацией в 2013 году как болезнь, связано с диабетом, сердечными заболеваниями и раком.

«Наши результаты не обязательно относятся к другим соевым продуктам, таким как соевый соус, тофу или соевое молоко — продуктам, которые в основном происходят из водорастворимых компонентов сои; с другой стороны, масло происходит из жирорастворимых «купе», сказал Сладек. «Необходимы дополнительные исследования количества линолевой кислоты в этих и других продуктах».

Линолевая кислота — незаменимая жирная кислота. Все люди и животные должны получать его из своего рациона.

«Но то, что это важно, не обязательно означает, что лучше иметь его в своем рационе», — сказал Деол.«Нашему организму требуется от 1 до 2 процентов линолевой кислоты из нашего рациона, но американцы, в среднем, содержат от 8 до 10 процентов линолевой кислоты в своем рационе».

Деол и Сладек рекомендуют по возможности избегать обычного соевого масла.

«Это может быть сложно, поскольку обычное соевое масло используется в большинстве ресторанов и содержится в большинстве обработанных пищевых продуктов», — сказал Деол. «Одним из преимуществ Plenish является то, что он генерирует меньше трансжиров, чем обычное соевое масло».

«Но с его воздействием на печень, Плениш все равно не будет моим первым выбором масла», — сказал Сладек.»Действительно, раньше я использовал исключительно оливковое масло в своем доме, но теперь я частично заменяю его кокосовым маслом. Из всех масел, которые мы тестировали до сих пор, кокосовое масло оказывает наименьшее отрицательное воздействие на метаболизм, хотя оно почти полностью состоит из насыщенных жиров. Кокосовое масло действительно повышает уровень холестерина, но не больше, чем обычное соевое масло или Plenish ».

Исследователи не изучали сердечно-сосудистые эффекты кокосового масла.

«В результате, мы не знаем, является ли повышенный уровень холестерина в кокосовом масле вредным», — сказал Сладек.«Основная идея состоит в том, что лучше не полагаться только на один источник масла. Различные диетические масла имеют далеко идущие и сложные эффекты на обмен веществ, которые требуют дополнительных исследований».

Исследование основано на более раннем исследовании ученых, которые сравнили соевое масло с диетой с высоким содержанием фруктозы и обнаружили, что соевое масло вызывает больше ожирения и диабета, чем кокосовое масло.

Затем исследователи, которые обнаружили положительную корреляцию между оксилипинами (окисленными жирными кислотами) в линолевой кислоте и ожирением, планируют определить, вызывают ли оксилипины ожирение, и если да, то каким механизмом.Они также изучат влияние обычного и ГМ соевого масла на здоровье кишечника.

.

Измененные продукты питания, ГМО, генетически модифицированные продукты питания

Ученые продолжают искать новые способы встраивания генов определенных признаков в ДНК растений и животных. Многообещающее — и предмет дискуссий — генная инженерия меняет пищу, которую мы едим, и мир, в котором мы живем.

В дивном новом мире генной инженерии Дин Делла Пенна представляет себе этот рог изобилия: помидоры и брокколи, наполненные противораковыми химическими веществами, и обогащенные витаминами урожай риса, сладкого картофеля и маниоки, чтобы помочь накормить бедных.Он видит пшеницу, сою и арахис без аллергенов; бананы, доставляющие вакцины; и растительные масла, настолько богатые терапевтическими ингредиентами, что врачи «прописывают» их пациентам с риском рака и сердечных заболеваний. Биохимик растений из Университета штата Мичиган Делла Пенна считает, что продукты, полученные с помощью генной инженерии, являются ключом к следующей волне достижений в области сельского хозяйства и здравоохранения.

Хотя ДеллаПенна и многие другие видят большой потенциал в продуктах этой новой биотехнологии, некоторые видят неопределенность и даже опасность.Критики опасаются, что продукты, полученные с помощью генной инженерии, будут отправляться на рынок еще до того, как будут полностью поняты их эффекты. Беспокойство подогревали сообщения о том, что скорлупа тако была заражена генно-модифицированной кукурузой, не одобренной для употребления в пищу людьми; потенциальное распространение ядовитых «суперсорняков», порожденных генами, полученными от искусственно созданных культур; и возможное вредное воздействие биотехнологической пыльцы кукурузы на бабочек-монархов.

В Северной Америке и Европе ценность и влияние генетически модифицированных продовольственных культур стали предметом интенсивных споров, вызывая реакцию от безудержного оптимизма до яростного политического противостояния.

Что такое продукты, полученные с помощью генной инженерии, и кто их ест? Что мы знаем об их преимуществах и рисках? Какое влияние могут иметь искусственно созданные растения на окружающую среду и на методы ведения сельского хозяйства во всем мире? Могут ли они помочь накормить и сохранить здоровье растущего населения Земли?

Q: Кто ест биотехнологические продукты?
A: Скорее всего, да.

Большинство людей в Соединенных Штатах не осознают, что они ели генно-инженерные продукты с середины 1990-х годов.Более 60 процентов всех обработанных пищевых продуктов на полках супермаркетов США, включая пиццу, чипсы, печенье, мороженое, заправку для салатов, кукурузный сироп и разрыхлитель, содержат ингредиенты из модифицированных соевых бобов, кукурузы или канолы.

За последнее десятилетие или около того биотехнологические заводы, которые используются для производства этих обработанных пищевых продуктов, перешли от тепличных странностей к массовым посевам сельскохозяйственных культур — на 130 млн акров (52,6 млн га) в 13 странах, среди которых Аргентина, Канада, Китай. , Южная Африка, Австралия, Германия и Испания.На сельскохозяйственных угодьях США площадь засеянных генно-инженерными культурами выросла почти в 25 раз с 3,6 миллиона акров (1,5 миллиона гектаров) в 1996 году до 88,2 миллиона акров (35,7 миллиона гектаров) в 2001 году. Более 50 различных «дизайнерских» культур прошли через федеральный процесс проверки, и еще около сотни проходят полевые испытания.

Q: Как долго мы генетически изменяли нашу пищу?
A: Дольше, чем вы думаете.

Генетическая модификация не нова.Люди меняли генетический состав растений на протяжении тысячелетий, сохраняя семена лучших сельскохозяйственных культур и сажая их в последующие годы, создавая и скрещивая сорта, чтобы они стали слаще на вкус, стали крупнее и дольше сохранялись. Таким образом, мы превратили дикий помидор Lycopersicon из фрукта размером с мрамор в сегодняшние гигантские сочные бифштексы. Наши початки сладкой бело-желтой кукурузы длиной 0,3 метра произошли от сорного растения под названием теосинте с «колосом» длиной всего в дюйм.Буквально за последние несколько десятилетий селекционеры использовали традиционные методы для получения сортов пшеницы и риса с более высокими урожаями зерна. Они также создали сотни новых вариантов сельскохозяйственных культур с использованием облучения и мутагенных химикатов.

Но техника генной инженерии нова и сильно отличается от традиционной селекции. Традиционные селекционеры скрещивают родственные организмы, генетический состав которых похож. При этом они передают десятки тысяч генов. В отличие от этого, современные генные инженеры могут передавать всего несколько генов между видами, которые находятся в отдаленном родстве или вообще не связаны.

Генетические инженеры могут извлечь желаемый ген практически из любого живого организма и вставить его практически в любой другой организм. Они могут поместить в салат крысиный ген, чтобы получить растение, производящее витамин С, или соединить гены цекроповой моли с растениями яблони, обеспечивая защиту от бактериального заболевания, поражающего яблоки и груши. Цель та же: вставить ген или гены из донорского организма, несущие желаемый признак, в организм, у которого нет этого признака.

Организмы, созданные учеными путем передачи генов между видами, называются трансгенными. В настоящее время на рынке представлено несколько десятков трансгенных продовольственных культур, в том числе кукуруза, тыква, канола, соя и хлопок, из которых производится хлопковое масло. Большинство этих культур созданы для того, чтобы помочь фермерам справиться с вековыми сельскохозяйственными проблемами: сорняками, насекомыми и болезнями.

Фермеры распыляют гербициды для уничтожения сорняков. Биотехнологические культуры могут нести особые гены «толерантности», которые помогают им выдерживать распыление химикатов, убивающих почти все другие виды растений.Некоторые биотехнологические разновидности производят свои собственные инсектициды благодаря гену, заимствованному у обычной почвенной бактерии, Bacillus thuringiensis или сокращенно Bt.

Гены

Bt кодируют токсины, которые считаются безвредными для человека, но смертельными для некоторых насекомых, включая европейского кукурузного мотылька, насекомого, которое проникает в стебли и колосья кукурузы, что делает его отравой для фермеров, выращивающих кукурузу. Bt настолько эффективен, что органические фермеры десятилетиями использовали его как естественный инсектицид, хотя и экономно. Гусеницы кукурузного мотылька вгрызаются в листья, стебли или ядра растения кукурузы Bt, токсин поражает их пищеварительный тракт, и они умирают в течение нескольких дней.

Другие пищевые растения — тыква и папайя, например, — были генетически модифицированы, чтобы противостоять болезням. В последнее время ученые экспериментируют с картофелем, модифицируя его генами пчел и моли, чтобы защитить урожай от грибка картофельного ожога, а виноградные лозы — генами тутового шелкопряда, чтобы сделать лозы устойчивыми к болезни Пирса, распространяемой насекомыми.

С помощью новых инструментов генной инженерии ученые также создали трансгенных животных. Зимой атлантический лосось растет медленнее, но модифицированный лосось, «усиленный» модифицированными генами гормона роста, полученными от других рыб, достигает размера рынка примерно за половину обычного времени.Ученые также используют биотехнологию, чтобы внедрить гены в коров и овец, чтобы животные производили фармацевтические препараты в своем молоке. Ни одно из этих трансгенных животных еще не появилось на рынке.

В: Безопасны ли биотехнологические продукты для человека?
A: Да, насколько нам известно.

«Риски существуют повсюду в нашем продовольственном снабжении», — отмечает Дин ДеллаПенна. «Ежегодно около сотни человек умирают от аллергии на арахис. С помощью продуктов, созданных с помощью генной инженерии, мы минимизируем риски, проводя тщательное тестирование.«

По словам Эрика Сакса, представителя Monsanto, ведущего разработчика биотехнологических продуктов: «Трансгенные продукты проходят больше тестов, чем любые другие продукты, которые мы едим. Мы проверяем на потенциальные токсины и аллергены. Мы отслеживаем уровни питательных веществ и белков. и другие компоненты, чтобы убедиться, что трансгенные растения по существу эквивалентны традиционным растениям ».

Три федеральных агентства регулируют генно-инженерные культуры и продукты питания — Министерство сельского хозяйства США (USDA), Агентство по охране окружающей среды (EPA) и Управление по контролю за продуктами и лекарствами (FDA).FDA рассматривает данные об аллергенах, токсичности и уровнях питательных веществ, добровольно представленные компаниями. Если эта информация показывает, что новые продукты питания существенно не эквивалентны традиционным, продукты должны пройти дальнейшее тестирование. В прошлом году агентство предложило усилить контроль пищевых продуктов, произведенных с использованием инженерных технологий, сделав оценку безопасности обязательной, а не добровольной.

«Когда дело доходит до решения проблем, связанных со здоровьем, промышленность придерживается очень высоких стандартов, — говорит Делла Пенна, — и делает все возможное, чтобы соответствовать им разумным и строгим образом.«

В середине 1990-х биотехнологическая компания запустила проект по внедрению гена бразильского ореха в соевые бобы. Выбранный ген бразильского ореха делает белок богатым одной незаменимой аминокислотой. Целью было создание более питательной сои для использования в кормах для животных. Поскольку известно, что бразильский орех содержит аллерген, компания также проверила продукт на реакцию человека, полагая, что трансгенная соя может случайно попасть в продукты питания человека. Когда испытания показали, что люди будут реагировать на модифицированные соевые бобы, проект был заброшен.

Для некоторых людей это было убедительным доказательством того, что система тестирования продуктов, созданных с помощью генной инженерии, работает. Но для некоторых ученых и групп потребителей это вызвало опасность аллергенов или других опасностей, которые могут проскользнуть через сеть безопасности. Ученые знают, что некоторые белки, такие как белок бразильского ореха, могут вызывать аллергические реакции у людей, и они знают, как определять эти аллергенные белки. Но существует вероятность того, что новый белок с аллергенными свойствами может появиться в искусственно созданной пище — точно так же, как он мог бы быть в новой пище, произведенной обычными способами — и остаться незамеченным.Более того, критики говорят, что метод перемещения генов между совершенно разными видами увеличивает вероятность того, что что-то пойдет не так — либо в функции встроенного гена, либо в функции ДНК хозяина, что повышает вероятность непредвиденных последствий для здоровья.

В 2000 году паника от аллергии была связана с StarLink, разновидностью генно-инженерной кукурузы, одобренной правительством США только для использования в животных, потому что она показывала некоторые подозрительные качества, в том числе тенденцию медленно разрушаться во время пищеварения, известную характеристику аллергенов.Когда StarLink нашла свое применение в производстве тако, кукурузных чипсов и других продуктов, были запущены массовые и дорогостоящие отзывы, чтобы попытаться удалить кукурузу из продуктового питания.

На StarLink не зафиксировано ни одного случая аллергической реакции. Фактически, по словам Стива Л. Тейлора, заведующего кафедрой пищевых наук и технологий Университета Небраски, «ни один из существующих биотехнологических продуктов не вызывает аллергических реакций или каких-либо других проблем со здоровьем у людей». Тем не менее, все новые продукты могут представлять новые риски.Только тщательное тестирование может минимизировать эти риски.

В спорах о влиянии этих продуктов на здоровье часто упускается из виду одна возможная польза для здоровья: при некоторых условиях кукуруза, генетически модифицированная для обеспечения устойчивости к насекомым, может повысить безопасность для употребления людьми и животными. Кукуруза, поврежденная насекомыми, часто содержит высокий уровень фумонизинов, токсинов, вырабатываемых грибами, которые переносятся на спине насекомых и растут в ранах поврежденной кукурузы. Лабораторные тесты связывают фумонизины с раком у животных, и они могут вызывать рак у людей.Среди людей, потребляющих много кукурузы — например, в некоторых частях Южной Африки, Китая и Италии — высок уровень рака пищевода, который ученые связывают с фумонизинами. Исследования показывают, что большая часть кукурузы Bt имеет более низкий уровень фумонизинов, чем обычная кукуруза, поврежденная насекомыми.

Следует ли маркировать продукты, полученные с помощью генной инженерии? Опросы показывают, что большинство американцев скажут «да» (хотя они и не захотят платить больше за маркировку). Профессор Марион Нестле, заведующая кафедрой питания и пищевых исследований Нью-Йоркского университета, отдает предпочтение маркировке, потому что считает, что потребители хотят знать и имеют право выбора.Однако в настоящее время в США не существует этикеток на модифицированные продукты, поскольку FDA не обнаружило, что ни один из них существенно отличается от своих традиционных аналогов. Представители отрасли утверждают, что маркировка продуктов питания, которые не отличаются существенно друг от друга, вызовет необоснованные подозрения.

В: Могут ли биотехнологические продукты вредить окружающей среде?
A: Смотря кого спрашивать.

Большинство ученых сходятся во мнении: основные проблемы безопасности генетически модифицированных культур касаются не людей, а окружающей среды.«Мы выпустили кошку из мешка до того, как получили реальные данные, и отозвать ее невозможно», — говорит Эллисон Сноу, эколог из Университета штата Огайо.

Сноу известна своими исследованиями «потока генов», перемещения генов через пыльцу и семена от одной популяции растений к другой, и она и некоторые другие ученые-экологи обеспокоены тем, что генетически модифицированные культуры разрабатываются слишком быстро и выпускаются миллионами. акров сельскохозяйственных угодий, прежде чем они будут должным образом протестированы на предмет их возможного долгосрочного воздействия на окружающую среду.

Сторонники генно-инженерных культур утверждают, что растения представляют собой экологически чистую альтернативу пестицидам, которые, как правило, загрязняют поверхностные и грунтовые воды и наносят вред дикой природе. Использование разновидностей Bt резко сократило количество пестицидов, применяемых для хлопковых культур. Но влияние генной инженерии на использование пестицидов с более широко выращиваемыми культурами менее однозначно.

Каким образом эти искусственно созданные растения могут воздействовать на так называемые нецелевые организмы, на существ, которые их посещают? Опасения по поводу того, что посевы со встроенными инсектицидами могут нанести вред дикой природе, возникли в 1999 году после сообщения об исследовании, в котором предполагалось, что пыльца кукурузы Bt наносит вред гусеницам бабочки-монарха.

Гусеницы монархов не питаются пыльцой кукурузы, но они питаются листьями молочая, которые часто растут на кукурузных полях и вокруг них. Энтомологи из Корнельского университета показали, что в лаборатории пыльца кукурузы Bt, посыпанная на листья молочая, замедлила рост или убила некоторых гусениц монарха, которые поедали листья. Для некоторых активистов-экологов это было подтверждением того, что генетически модифицированные культуры опасны для дикой природы. Но последующие исследования на местах,

.

Безопасность генетически модифицированных (ГМ) пищевых продуктов

Мы не разрешаем продажу генетически модифицированных (ГМ) пищевых продуктов в Канаде, если ученые Министерства здравоохранения Канады не уверены, что они безопасны и питательны.

На этой странице

Оценка безопасности ГМО-продуктов в Канаде

Мы проводим тщательную оценку безопасности всех новых ГМО-продуктов, чтобы убедиться, что они столь же безопасны и питательны, как продукты, уже продаваемые в Канаде.

У нас есть четкий процесс оценки безопасности, который следует «Руководству по оценке безопасности новых пищевых продуктов».«Существуют строгие требования к данным и процедурам.

В нашем научном обзоре учитывается:

  • микробиологическая и химическая безопасность пищевых продуктов
  • Способность ГМ-продуктов вызывать аллергические реакции
  • потенциал для введения новых токсинов в ГМ продукты
  • , как были разработаны ГМО-пищевые продукты, включая любые генетические изменения, внесенные в любые растения, животные или микроорганизмы, используемые в продукте.
  • сравнение ГМО-продуктов с аналогичными немодифицированными продуктами питания с точки зрения:
    • качество питания
    • из чего он сделан (например, жиры, белки и углеводы)

Основные этапы оценки безопасности:

  1. Производитель, импортер или разработчик представляет подробную информацию в Министерство здравоохранения Канады.Они точно описывают, как был разработан продукт.
  2. Если предоставленные данные не являются полными, ученые Министерства здравоохранения Канады попросят разработчика предоставить дополнительную информацию и научные данные. Некоторые продукты, не соответствующие нашим строгим критериям, либо закрываются Министерством здравоохранения Канады, либо добровольно отзываются производителем до принятия решения.
  3. Ученые Министерства здравоохранения Канады могут дополнять информацию, представленную производителем, соответствующими опубликованными данными от более широкого научного сообщества.
  4. Ученые Министерства здравоохранения Канады оценивают всю доступную информацию. Прежде чем принять окончательное решение о здоровье и безопасности нового генетически модифицированного продукта, в обзорах принимаются во внимание все доступные доказательства.

Использование данных, созданных компаниями, для проведения предпродажной оценки ГМ-продуктов питания — стандартный научный метод оценки, используемый регулирующими органами во всем мире.

Хотя многие исследования, опубликованные в научных журналах, являются результатом тестирования разработчиков, значительное количество независимых лабораторий также изучают и публикуют информацию о безопасности ГМО-продуктов.

Процесс оценки безопасности основан на принципах, разработанных международными экспертами из:

  • Комиссия Кодекса Алиментариус
  • Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ)
  • Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО)
  • Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР)

Сравнительный подход

Одним из способов определения безопасности ГМ-продуктов является сравнительный подход.Такой подход позволяет регулирующим органам выявлять потенциальные проблемы с безопасностью и питанием.

Сравнительный подход выявляет все различия между генетически модифицированным продуктом и ближайшим немодифицированным продуктом с историей безопасного использования. Мы оцениваем различия в потенциальном воздействии на все аспекты безопасности пищевых продуктов. Если не обнаружено, что различия влияют на безопасность пищевых продуктов, мы заключаем, что ГМ-продукты так же безопасны, как и продукты, которые уже считаются безопасными для употребления в пищу.

Сравнительный подход к оценке безопасности ГМО пищевых продуктов используется регулирующими органами по всему миру в таких странах, как:

  • Япония
  • Австралия
  • Новая Зеландия
  • США
  • страны-члены Европейского Союза

Регулирование ГМ-продуктов в Канаде

Министерство здравоохранения Канады проводит оценку ГМ-продуктов более 20 лет.По состоянию на 2019 год более 140 генетически модифицированных (ГМ) продуктов были разрешены для продажи в Канаде.

На сегодняшний день:

  • Все рассмотренные нами ГМО-продукты так же безопасны и питательны, как и не-ГМО-продукты
  • мы не нашли никаких поддающихся проверке научных доказательств того, что генетически модифицированные продукты менее безопасны, чем традиционные сорта.
  • мы не нашли исследования, которое заставило бы нас изменить наши выводы относительно какого-либо оцениваемого генетически модифицированного пищевого продукта.

Если появится новая информация о безопасности ГМО-продуктов, мы:

  • внимательно изучите новые данные
  • предпринять соответствующие действия, если мы обнаружим какие-либо риски или проблемы, связанные с употреблением ГМО-продуктов

На международном уровне ученые пришли к выводу, что ГМ-продукты представляют не больший риск для здоровья человека, чем не ГМ-продукты.Фактически, генетически модифицированные продукты подлежат гораздо более высокому уровню регулирующего контроля и научных требований, чем традиционные организмы.

Риски ГМ-технологий в поставках продуктов питания

Риски, связанные с применением ГМ-технологий при поставке пищевых продуктов, такие же, как и для пищевых продуктов, произведенных обычными способами. К ним относятся потенциальные риски от:

  • токсичные соединения
  • соединения аллергенные

Однако методы, используемые для производства ГМО-продуктов, могут:

  • разрешить передачу генетического материала от неродственных видов
  • переносят ген из организма, экспрессирующий белок, который ранее не использовался в пищу

Оценка безопасности:

  • дает гарантии того, что токсичные или аллергенные соединения не передаются вместе с желаемым признаком, когда в организм вводится новая ДНК.
  • гарантирует, что любые генетические изменения, внесенные в организм, не увеличивают уровень аллергенных соединений или антинутриентов, которые естественным образом присутствуют в некоторых организмах, потребляемых в пищу.

Долгосрочные эффекты ГМО-продуктов

Использование генетически модифицированных технологий не создает особых рисков для пищевых продуктов.В результате вероятность долгосрочного воздействия этих продуктов ничем не отличается от обычных продуктов, которые долгое время были безопасной частью канадской диеты.

Более того, в настоящее время нет свидетельств того, что необходимы долгосрочные исследования для обеспечения безопасности пищевых продуктов, произведенных с использованием этой технологии.

Некоторые пищевые продукты могут потребовать дополнительных исследований для устранения долгосрочных последствий для здоровья, если ГМ-методы приводят к:

  • изменений, которые создают существенно разные комбинации питательных веществ
  • Другие новые характеристики пищевых продуктов, ранее не встречавшиеся в продуктах питания

В таких случаях долгосрочные исследования могут быть включены в оценку безопасности этих продуктов.

Международное участие Канады в обеспечении безопасности ГМО пищевых продуктов

Health Canada участвовала в работе Специальных межправительственных рабочих групп по пищевым продуктам, полученным с помощью биотехнологии. Целевые группы были созданы Комиссией Codex Alimentarius для:

  • разработать общие принципы анализа рисков пищевых продуктов, полученных с помощью биотехнологии
  • содержат конкретные рекомендации по оценке безопасности таких пищевых продуктов.

В результате работы Целевых групп Комиссией Codex Alimentarius был принят ряд документов, в том числе:

  • Принципы анализа рисков пищевых продуктов, полученных с помощью современной биотехнологии (2003 г.)
  • Руководство по проведению оценки безопасности пищевых продуктов, полученных из растений с рекомбинантной ДНК (2003 г.)
  • Руководство по проведению оценки безопасности пищевых продуктов, произведенных с использованием рекомбинантных ДНК-микроорганизмов (2003 г.)
  • Руководство по проведению оценки безопасности пищевых продуктов, полученных от животных с рекомбинантной ДНК (2008)
Подход

Health Canada к оценке безопасности соответствует руководящим документам, принятым Комиссией Codex Alimentarius.

Министерство здравоохранения Канады также участвует в работе Рабочей группы Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) по безопасности новых пищевых продуктов и кормов. Эта рабочая группа ОЭСР призвана продвигать одни и те же стандарты оценки безопасности и регулирования новых генетически модифицированных пищевых продуктов и кормов по всему миру.

.

Вы едите генетически модифицированные продукты?

Что такое ГМО-пища?

ГМ-продукты включают или производятся из генетически модифицированных организмов (ГМО), таких как ГМ-соевые бобы или ГМ-дрожжи.

Генетический код ГМО был намеренно изменен, часто путем передачи генов от другого вида для создания новых полезных характеристик для производителя или потребителя, таких как устойчивость к гербицидам, более высокие урожаи сельскохозяйственных культур, улучшенная питательная ценность или устойчивость к вредителям.

Какие ГМО-продукты выращивают в Австралии?

В Австралии выращивают только две коммерческие ГМ-культуры на широкой площади — ГМ-хлопок и ГМ-рапс.Оба они содержатся во многих маргаринах и маслах для жарки.

Более 99% выращиваемого хлопка в Австралии — генетически модифицированный.

Используется три типа ГМ-хлопка, и все они принадлежат Bayer или Monsanto, которые находятся на грани слияния. Два из этих видов хлопка устойчивы к гербицидам, что помогает бороться с сорняками, а другой имеет встроенную устойчивость к вредителям, что снижает потребность в инсектицидах.

В Австралии разрешено использовать шесть видов ГМ рапса. Все они были устойчивы к гербицидам, используемым для борьбы с сорняками.Пять из них принадлежат Bayer или Monsanto.

Другие ГМ-культуры, разрабатываемые и испытываемые по всей стране (но еще не коммерчески доступные), включают сахарный тростник, сафлор, банан, пшеницу, ячмень и белый клевер.

В Австралии нет ГМ-животных или рыбы, выращиваемых или выращиваемых в пищу; однако мясо, молочные продукты и яйца от животных, которых кормили импортным ГМ-сырьем, доступны для потребителей в Австралии.

Какие проблемы со здоровьем?

Вызов аллергической реакции

В 1996 году исследователи обнаружили, что когда аллергенный ген бразильского ореха был перенесен в соевые бобы, аллергенность бразильских орехов также передалась.Он не был одобрен для продажи, и с тех пор ФАО и ВОЗ заявляют, что аллергенные белки нельзя переносить в ГМО.

Ауткроссинг генов

Гены из ГМ-растений могут непреднамеренно попадать в другие культуры или родственные виды в дикой природе. В 2000 году женщина из Калифорнии впала в анафилактический шок после того, как съела кукурузные тако. Ранее в том же году было обнаружено, что ГМО-кукуруза, отпугивающая вредителей, которая была одобрена только для кормления животных, имела поблизости перекрестное опыление обычных культур кукурузы, которые были предназначены для питания человека.

Могут появиться новые болезни

Бактерии и вирусы иногда используются для модификации генов, и некоторые люди считают, что это может привести к появлению новых патогенов.

Перенос генов устойчивости к антибиотикам

Хотя вероятность мала, передача генов из ГМО-продуктов в бактерии в нашем кишечнике или в клетки нашего тела все же возможна. Есть опасения, что гены устойчивости к антибиотикам, используемые в качестве маркеров при создании ГМО, могут способствовать устойчивости к антибиотикам.

Какие ГМО-продукты доступны в Австралии?

Многие из обработанных пищевых продуктов в наших магазинах содержат импортные генетически модифицированные ингредиенты.

Основные источники ГМО-продуктов в Австралии
ГМ ингредиент Продукты, которые обычно встречаются в
Импортная ГМ-соя Картофельные чипсы, маргарин, майонез, крекеры, соевый тофу, соевое молоко, соевая мука, соевый лецитин, соевое масло, выпечка, шоколад.
Импортная ГМ кукуруза Кукурузные чипсы, кукурузное масло, кукурузная мука, кукурузный сироп.Кукурузные продукты с ядром. Обработанный кукурузный крахмал является подсластителем в напитках, сладостях, хлебе, тортах, хлопьях для завтрака, соусах, смесях для подливок и сиропах.
Импортная ГМ сахарная свекла Может использоваться для производства сахара, используемого в обработанных пищевых продуктах.
Хлопковое масло из ГМ хлопка Используется для жарки в пищевой промышленности (например, для рыбы и чипсов), оболочек для мелких товаров, закусок, выпечки, майонеза и заправок для салатов.
Импортный ГМ-картофель Картофель в закусках, переработанных картофельных продуктах и ​​других обработанных пищевых продуктах.
GM рапс Жареные продукты, выпечка и закуски.

Они помечены как GM?

Маловероятно, что многие из продуктов, содержащих импортные ГМ-ингредиенты, указанные в приведенной выше таблице, содержат ГМ-ингредиенты.

По закону продукты, содержащие ГМ-белок или «новую ДНК», должны иметь маркировку. А ГМ-продукты с измененными характеристиками (например, соевые бобы с повышенным содержанием олеиновой кислоты) по сравнению с не-ГМО-аналогами должны быть маркированы.

Однако исключения включают:

  • ГМ масла, сахара и крахмалы. Согласно FSANZ, продукты высокой степени очистки больше не содержат ГМ-протеин. Это включает кукурузный сироп, семена хлопка и масло канолы.
  • ГМ пищевые добавки или технологические добавки.
  • Мясо, молочные продукты и яйца от животных, получавших ГМ-сырье.
  • Еда, покупаемая в кафе, ресторанах, магазинах на вынос и в торговых автоматах.
  • Ароматизатор GM в концентрации не более 0,1%.
  • Непреднамеренно присутствуют ГМО ингредиенты с содержанием не более 1%.
Опрос, проведенный CHOICE в начале этого года, показал, что 84% потребителей обеспокоены наличием ГМ-ингредиентов в своей пище. Однако обязательная маркировка ГМ-продуктов питания не рекомендуется в проекте обзора сельского хозяйства Комиссией по производительности.В нем говорится: «Все ГМ-продукты должны проходить оценку безопасности FSANZ, и поэтому маркировка ГМ — это вопрос потребительской ценности, а не безопасности пищевых продуктов». Некоммерческая организация

Gene Ethics выступает против этой позиции, заявляя в своем материале для обзора, что удаление маркировки ГМ ставит потребителей в невыгодное положение в пользу розничных торговцев и производителей ГМО-продуктов: «Большинство австралийцев не хотят есть ГМО-продукты и должны иметь возможность решите, что покупать в точке продажи, с помощью хорошей маркировки «.

Корпоративное доминирование и олигополия

Многие считают, что доминирование на мировом рынке ГМ-семян и агрохимикатов нескольких химических компаний (включая Dow Chemical, Du Pont, Monsanto, Bayer, ChemChina и Syngenta) ставит фермеров в финансово уязвимое положение, особенно в развивающихся странах.

Если раньше у фермеров был выбор и они сохраняли свои семена для восстановления урожая, то теперь Monsanto предлагает им подписать пользовательское соглашение, которое не позволяет им сохранять и пересаживать семена, заставляя их реинвестировать каждый сезон.

Исследования ГМ-семян жестко контролируются агротехническими компаниями, которые дали себе право аннулировать работу независимых исследователей. Исследования генетически модифицированных семян по-прежнему проводятся независимыми учеными, но только исследования, одобренные семеноводческими компаниями, публикуются в рецензируемых журналах.

Каковы некоторые преимущества ГМО-продуктов?

Сторонники ГМ-продуктов указывают на такие преимущества, как повышение урожайности, устойчивость к насекомым-вредителям и биообогащение продуктов питания для устранения дефицита витаминов.

Например, в проекте Banana21 используются ГМ-технологии для производства бананов с повышенным уровнем витамина А. За счет увеличения содержания витамина А в продуктах питания, которые являются основной частью рациона в некоторых частях Африки, можно надеяться, что проект значительно сократит количество случаев предотвратимая слепота.

Исследования показали, что некоторые ГМ-культуры вызывают повышение урожайности и / или сокращение использования пестицидов, в то время как другие ГМ-культуры могут привести к увеличению использования гербицидов.

Кто оценивает безопасность ГМО-продуктов?

Австралийские и импортированные генетически модифицированные продукты питания проходят оценку на предмет их безопасности и требований к маркировке в соответствии с Правилами пищевых стандартов Австралии, Новой Зеландии (FSANZ).

Оценка проводится в индивидуальном порядке. FSANZ изучает риски, возникающие в результате изменения генов, риски, связанные с предполагаемым или непреднамеренным использованием продукта, а также необходимость каких-либо условий использования для обеспечения безопасного использования продукта.Необходимо показать, что он такой же безопасный и питательный, как и его обычный аналог.

Кто оценивает безопасность ГМ-культур?

ГМ-культуры регулируются как Содружеством, так и правительствами штатов.

Управление Содружества по регулированию генных технологий (OGTR) регулирует ГМ организмы в соответствии с Законом о генных технологиях 2000 года и соответствующими законами штатов и территорий. OGTR определяет риски, создаваемые ГМ-организмом (или взаимодействием с ГМО) для здоровья и безопасности людей и окружающей среды.Это может быть во время экспериментов, выращивания, транспортировки, импорта. Безопасность ГМО оценивается по сравнению с его обычным аналогом.

Как вовлечены государства?

Южная Австралия, АСТ и Тасмания имеют моратории на выращивание ГМ-культур. Виктория сняла запрет в 2008 году, Новый Южный Уэльс одобрил ГМ-урожай канолы и ГМ-хлопчатник, а Западная Австралия недавно сняла ограничения на ГМ-культуры.

Содержат ли сертифицированные органические продукты в Австралии ГМО?

Марк Андерсон, генеральный менеджер органа по сертификации NASAA, говорит, что органическое сельское хозяйство запрещает использование любых ГМ организмов или продуктов.

Однако, поскольку на соответствие органической сертификации проверяется процесс, а не продукт, практически невозможно быть полностью уверенным в отсутствии ГМ-элементов. По этой причине НАСАА использует термин без ГМО, а не без ГМО или ГМО.

Тем не менее, он говорит, что органическая сертификация — ваш лучший выбор при поиске продуктов без ГМО, поскольку в настоящее время нет сертификации для продуктов, не содержащих ГМО.

Дополнительная информация:

Вы бы съели ГМО-рыбу или животных?

.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.